2019-2020学年高一物理人教版必修2 万有引力定律 同步练习(答案)

2019-2020学年高一物理人教版必修2 万有引力定律 同步练习(答案),高一下物理同步练习,莲山课件.

课时作业(八) 太阳与行星间的引力

一、单项选择题

1.如果认为行星围绕太阳做匀速圆周运动,那么下列说法正确的是(  )

A.行星受到太阳的引力,引力提供行星做圆周运动的向心力

B.行星受到太阳的引力,行星运动不需要向心力

C.行星同时受到太阳的引力和向心力

D.行星受到太阳的引力与它运行的向心力不相等

解析:行星受到太阳的引力,引力提供行星做圆周运动的向心力,故A正确、B错误;向心力是效果力,实际受力分析时不分析向心力,行星绕太阳做匀速圆周运动的向心力来源于太阳的引力,故C、D错误.

答案:A

2.甲、乙两个质点间的万有引力大小为F,若甲物体的质量不变,乙物体的质量增加到原来的2倍,同时,它们之间的距离减为原来的2(1),则甲、乙两个物体的万有引力大小将变为(  )

A.F           B.2(F)

C.8F  D.4F

解析:由F=GR2(m1m2)可知,F′=G2(R)=8F,所以C正确.

答案:C

3.把行星的运动近似看做匀速圆周运动以后,开普勒第三定律可写为T2=k(r3),则推得(  )

A.太阳对行星的引力为F=kr2(m)

B.太阳对行星的引力都相同

C.太阳对行星的引力为F=r2(4π2km)

D.质量越大的行星,太阳对它的引力一定越大

解析:太阳对行星的引力提供行星绕太阳做匀速圆周运动的向心力,则F=mr(v2),又v=T(2πr),结合T2=k(r3)可得出F的表达式为F=r2(4π2km),则得知F与m、r都有关系,故选项A、B、D错误,选项C正确.

答案:C

4.一颗小行星环绕太阳做匀速圆周运动,环绕半径是地球环绕半径的4倍,则它的环绕周期是(  )

A.2年  B.4年

C.8年  D.16年

解析:根据太阳对小行星的引力得Gr2(Mm)=T2(4π2mr),解得T=2πGM(r3),小行星环绕太阳做匀速圆周运动的半径是地球公转半径的4倍,T地(T行)=地(3)=8,所以这颗小行星的运转周期是8年.故C正确.

答案:C

二、多项选择题

2019-2020学年高一物理人教版必修2 万有引力理论的成就 同步练习(答案)

2019-2020学年高一物理人教版必修2 万有引力理论的成就 同步练习(答案),高一下物理同步练习,莲山课件.

5.关于太阳与行星间的引力,下列说法中正确的是(  )

A.由于地球比木星离太阳近,所以太阳对地球的引力一定比对木星的大

B.行星绕太阳沿椭圆轨道运动时,在近日点所受引力大,在远日点所受引力小

C.由F=Gr2(Mm)可知,G=Mm(Fr2),由此可见G与F和r2的乘积成正比,与M和m的乘积成反比

D.行星绕太阳的运动可近似看成圆形轨道,其向心力来源于太阳对行星的引力

解析:根据F=Gr2(Mm)可知,太阳对行星的引力大小与m、r有关,对同一行星,r越大,F越小,选项B正确;对不同的行星,r越小,F不一定越大,还与行星质量有关,选项A错误;公式中G为比例系数,是一常量,与F、r、M、m均无关,选项C错误;在通常的研究中,行星绕太阳的运动看成圆周运动,向心力由太阳对行星的引力提供,选项D正确.

答案:BD

6.(2017·洛阳高一检测)太阳与行星间的引力大小为F=Gr2(Mm),其中G为比例系数,由此关系式可知G的单位是(  )

A.N·m2/kg2  B.N·kg2/m2

C.m3/(kg·s2)  D.kg·m/s2

解析:由F=Gr2(Mm)得G=Mm(Fr2),由单位运算可得G的单位是N·m2/kg2,所以A对;因为F=ma,1 N=1 kg·m/s2,代入得G的单位是m3/(kg·s2),所以C对.故选A、C.

答案:AC

7.下列说法正确的是(  )

A.在探究太阳对行星的引力规律时,我们引用了公式F=r(mv2),这个关系式实际上是牛顿第二定律,是可以在实验室中得到验证的

B.在探究太阳对行星的引力规律时,我们引用了公式v=T(2πr),这个关系式实际上是匀速圆周运动的一个公式,它是由速度的定义式得来的

C.在探究太阳对行星的引力规律时,我们引用了公式T2(r3)=k,这个关系式是开普勒第三定律,是可以在实验室中得到证明的

D.在探究太阳与行星间引力的时候,牛顿认为太阳对行星的引力大于行星对太阳的引力

解析:开普勒的三大定律是通过对行星运动的观察而总结归纳出来的规律,每一条都是经验定律,故开普勒的三大定律都是在实验室无法验证的规律.太阳对行星的引力与行星对太阳的引力相等,故C、D错误.

答案:AB

8.我国发射的神舟飞船,进入预定轨道后绕地球做椭圆轨道运动,地球位于椭圆的一个焦点上,如图所示,神舟飞船从A点运动到远地点B的过程中,下列说法正确的是(  )

A.神舟飞船受到的引力逐渐增大

B.神舟飞船的加速度逐渐增大

C.神舟飞船受到的引力逐渐减小

D.神舟飞船的加速度逐渐减小

解析:由题图可知,神舟飞船由A到B的过程中,离地球的距离增大,则地球与神舟飞船间的引力减小,神舟飞船的加速度减小,C、D正确.

答案:CD

2019-2020学年高一物理人教版必修2 宇宙航行 同步练习(答案)

2019-2020学年高一物理人教版必修2 宇宙航行 同步练习(答案),高一下物理同步练习,莲山课件.